Выберите страну
Россия
Белоруссия
Казахстан
Строительные и отделочные материалы, товары для дома
Товары и услуги
Компании
Объявления
Категории

Как выбрать геотекстиль дренажный, основные характеристики

По типу плетения
Геотекстиль характеризуется способом соединения волокон. По данному принципу различают:

1. Тканный геотекстиль – волокна его поочередно переплетаются друг с другом. Такой материал имеет небольшое удлинение при нагрузках и при этом отличается высокой прочностью на разрыв. К таким изделиям относится и вязанный геотекстиль. Здесь в местах пересечения волокон переплетение петлевое. Данный вариант имеет более низкий разрывной порог, но отличается и меньшей себестоимостью производства. Тканый геотекстиль чаще применяют для армирования почв.

2. Нетканый геотекстиль – получают путем иглопробивания и пропускания одного волокна сквозь другое или методом термической склепки.
- Иглопробивной геотекстиль. Благодаря такому способу производства материал получается максимально прочным на разрыв и при этом имеет превосходные фильтрационные характеристики. Нетканый иглопробивной геотекстиль наиболее применим в системах фильтрации.
- Термосклепаный геотекстиль – переплетения волокон паяются между собой путем термического воздействия на них. Это позволяет сделать материал максимально тонким, но и с высоким уровнем прочности на разрыв при удлинении. За счет пайки волокна имеют меньшую пористость, что сказывается на водопропускной способности, а потому такой геотекстиль чаще применяют для армирования.
Материал изготовления
Геотекстиль производят из синтетических и натуральных волокон. Среди них:
- Синтетические - наиболее высокие технические параметры позволяют получить синтетические волокна из полиэфира и полипропилена. Последний вариант более подходит для грунтов с повышенным или пониженным уровнем кислотности. Чаще изготовленный из полипропилена геотекстиль применяют в качестве дренажного. Полиэфирные волокна обладают наибольшей сопротивляемости разрыву – их используют для армирующих изделий. Срок эксплуатации данного материал может превышать 20-25лет.
- Смесовые – наименее пригодный для ответственного использования материал. В его состав входят отходы текстильной промышленности, как волокна хлопчатобумажной ткани, шерсти, прочее. Такие материалы имеют малую прочность. Кроме того, за счет подверженности гниению, эксплуатационный срок геотекстиль составляет всего несколько лет.
Плотность
Дренажный геотекстиль выпускают различной плотности, от чего зависят параметры водопропускная, прочности на разрыв.
- от 90 до 200г/м3 – данный материал имеет высокое водопропускание, но меньшую прочность на разрыв, а потому применяется в ландшафтном дизайне для уплотнения почв;
- от 200 до 350г/м3 – такой плотности достаточно, чтобы обеспечить высокую порочность материалу, а потому данный геотекстиля является наиболее универсальным и применяется как для фильтрации в системах дренажа, таки и для армирования грунта;
- до 800г/м3 – плотный геотекстиль, способен выдерживать максимальные нагрузки. Подобный материал применим для строительства автодорожных магистралей, взлетно-посадочных полос.
Коэффициент фильтрации
Водопропускная способность геотекстиля отображается в коэффициенте фильтрации. По данному признаку он может быть в пределах от 60 до 150м/сут. При этом на коэффициент влияет плотность материала: чем меньше плотность, тем выше коэффициент.
Прочность при продавливании
Параметр указывает какую нагрузку может нести геотекстиль. Менее плотные материалы способны выдерживать нагрузки от 100 до 400Н, максимально плотные – до 1800Н.